[an error occurred while processing this directive]
.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

秦始皇并非暴君 司马迁骗了我们


所有跟贴 - 加跟贴 - 史海钩沉 主页

送交者: bamboo 于 北京时间 02/21/2009 () [累积44380分 给bamboo发悄悄话]

主题:秦始皇并非暴君 司马迁骗了我们

[史海钩沉] 秦始皇并非暴君 司马迁骗了我们

文章提交者:元胜5 加帖在 猫眼看人
【凯迪网络】 http://www.kdnet.net




来源:北京日报

作者是一位媒体人

作者程步是一位资深媒体人,受过良好的历史、法律和文学训练。自少年起酷爱《史记》,及近知天命之年,已将这部伟大著作披览数十载,烂熟于心。根据多年读书思考,悉心研究,他发现了《史记》在对秦始皇的记载上存在种种自相矛盾之处以及谬误,而这些,竟成为后人评判秦始皇的主要依据。

2009年新年伊始,著名学者易中天教授作序热情推荐的读史力作《真秦始皇》出版。



这本书以充分的证据揭示了一个事实----秦始皇在位37年没有诛杀过一位将军大臣;他制定了世界上最早的保护人犯权利的法律;荆轲行刺,他怒火万丈,占领燕国的秦军却没有屠城暴行。但是,只要历史事件对秦始皇有褒扬作用,司马迁立刻就会用一些小零碎将这种效果抵消。

司马迁为什么要骗我们?本书全力解开尘封了2229年的谜团,作者以独特的读史方法对秦始皇统一中国战争的再认识,可供学者借鉴批判;其中丰富的历史知识,可为历史爱好者提供丰富的精神营养。

秦始皇不是暴君

《真秦始皇》作者用另一种读史方式,不带偏见地审视历史典籍时,上述历史结论和人们习惯中的印象,却开始变得虚假和荒谬起来。作者程步从秦始皇完成统一和治理国家的两个方向进行的全面考察,得出的结论振聋发聩----

秦始皇是暴君吗?可他在位37年没有诛杀一位将军大臣;

秦始皇严刑峻法吗?可他却制定了世界上最早保护人犯权利的法律;

荆轲行刺他怒火万丈,可秦军攻占燕国却没有屠城暴行;

司马迁说陈涉因迟到要杀头而造反,可出土秦简却显示对迟到的处罚仅是罚款……

司马迁为什么骗我们

《真秦始皇》作者痛陈:“司马迁骗了我们!”继而又层层剥析,分辨出“司马迁为什么要骗我们”的种种玄机。作者细心比照司马迁的各种写作思考方法,从而窥见到司马迁的良苦用心。

《真秦始皇》不是戏说秦始皇

《真秦始皇》由昆仑出版社在北京出版发行。这部书既不是一本把《史记》翻成白话,然后加点想像铺陈,加点个人感想,再如痴如醉进入戏说境界创造视听效果的书;也不是一本刻意标新、非要为秦始皇“翻案”的书。

《真秦始皇》分为“智取六国”和“仁定四海”两部分,昆仑出版社本次先行推出的是“智取六国”部分,侧重分析完成统一战争中的秦始皇生平经历;即将推出的“仁定四海”部分,侧重探讨秦始皇统一中国后,短暂11年备受责难的帝国统治。

各方评论

易中天

用另一种方法读史

真正打动我的,是程步先生“用另一种方法读史”的主张。程步先生能有这个主张,则又因他不是历史学家,而是媒体人。史学家与媒体人有什么不同?不同就在于,前者一般都相信史书,后者却明白得多个心眼。我们知道,史书记载的所谓“历史”,无非是“过去的新闻”;媒体报道的所谓“新闻”,则完全可能成为 “将来的历史”。

如同我们要剔除历史剧的戏说一样,《真秦始皇》提供的全新读史理念,有助于剔除司马迁的戏说,使读者得到更接近真实的历史。

责任编辑郭米克

这部书充满挑战

这是一部充满挑战精神、逻辑严密、论辩深刻的长篇历史文化随笔,它以全新的视角、令人难以辩驳的论据,全面更新了秦始皇的历史形象----秦始皇不是暴君。

作为一部堪以启发民智的书籍,希望《真秦始皇》能够激发历史爱好者探究、讨论历史真相的兴趣;其独特的读史方法和对历史人物公认形象的再认识,可供学者借鉴批判。

bamboo 最近发言:
  • 再补白:至于业报吗,自作自受,谁也逃不了!谁也担忧不了他人!
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌
  • 知道赖昌星为何能赢了吧
  • “大师时代”的困惑
  • 警察不敢穿制服上街,那百姓呢
  • 《试谈中国文化中【狂妄】的祸根》
  • 《为什么说这个南海十三郎痴狂?》
  • 你说的佛弟子是哪一位?是莲池大师吗?
  • 【参考转贴】:藏传密教为邪教(1)
  • 关于中国诗词的补充:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪!





  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 史海钩沉 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]