[an error occurred while processing this directive]
.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

【2012新约之旅】【马太福音】【第十九章】


所有跟贴 - 加跟贴 - 福音论坛 主页

送交者: nngzh 于 北京时间 02/02/2012 () [累积90170分 给nngzh发悄悄话]本文版权由nngzh拥有,转载请注明作者和出处

主题:【2012新约之旅】【马太福音】【第十九章】

[福音论坛] 天国人际关系总则

Mat 19:1 耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约但河外。
Mat 19:2 有许多人跟著他,他就在那里把他们的病人治好了。

耶稣论离婚
Mat 19:3 有法利赛人来试探耶稣,说:「人无论什麽缘故都可以休妻吗?」
Mat 19:4 耶稣回答说:「那起初造人的,是造男造女,
Mat 19:5 并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过吗?
Mat 19:6 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。」

Mat 19:7 法利赛人说:「这样,摩西为什麽吩咐给妻子休书,就可以休他呢?」

Mat 19:8 耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。
Mat 19:9 我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。」

Mat 19:10 门徒对耶稣说:「人和妻子既是这样,倒不如不娶。」
Mat 19:11 耶稣说:「这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。
Mat 19:12 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。」

“让小孩子到我这里来”
Mat 19:13 那时,有人带著小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。
Mat 19:14 耶稣说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。」
Mat 19:15 耶稣给他们按手,就离开那地方去了。

耶稣论永生

Mat 19:16 有一个人来见耶稣,说:「夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什麽善事才能得永生?」
Mat 19:17 耶稣对他说:「你为什麽以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什麽称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。」
Mat 19:18 他说:「什麽诫命?」耶稣说:「就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;
Mat 19:19 当孝敬父母,又当爱人如己。」
Mat 19:20 那少年人说:「这一切我都遵守了,还缺少什麽呢?」
Mat 19:21 耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」
Mat 19:22 那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

Mat 19:23 耶稣对门徒说:「我实在告诉你们,财主进天国是难的。
Mat 19:24 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」

Mat 19:25 门徒听见这话,就希奇得很,说:「这样谁能得救呢?」
Mat 19:26 耶稣看著他们,说:「在人这是不能的,在神凡事都能。」

跟从耶稣的人的奖赏
Mat 19:27 彼得就对他说:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什麽呢?」
Mat 19:28 耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。
Mat 19:29 凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子)儿女、田地的,必要得著百倍,并且承受永生。
Mat 19:30 然而,有许多在前的,将要在後;在後的,将要在前。」




[查经思考问题]

1、(3-12节) 耶稣论离婚:

(1) 婚姻是神所设立的。这里引用的是创世纪第二章24节。如果我们回到创世纪第二章,我们可以看到,神亲自为亚当预备了一个女人,把她领到亚当面前,并亲自为他们两个人证婚,祝福他们的家庭。何等的美好。
(2) 婚姻家庭的问题的根本,在于人的“心硬” ,乃是罪的恶果!
(3) 关于新约对离婚教导能有更全面的理解,请参考哥林多前书第七章。主耶稣在这里的教训被完整保存在圣灵借保罗对哥林多人的教训当中。
(4) 在涉及10节所提到的涉及“禁欲” “单身” 的问题,主耶稣所强调的,是要根据圣灵对不同人的感动和带领。没有一刀切式强制性的规定。这在哥林多前书7章里面,也是反反复复强调的原则。

2、(13-15节) “让小孩子到我这里来”

很熟悉的经文。提一个问题,我们自己有没有“拦阻” 小孩子到耶稣面前来的情况发生?

Joh 6:39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

3、(16-26节) 耶稣论永生:

(1) 永生的道理并不是太难。少年人可以非常轻松的回答出神学的问题。
(2) 甚至少年人可以长期的遵守律法的规条,以至他可以非常自负的面对主的问题。这种情况在敬虔的犹太人中并不少见。保罗自己就曾认为他自己在律法面前“无可指责”( 腓利比书3:6)
(3) 但耶稣最后一个问题却让这个自负的少年人“忧忧愁愁” 的走了?为什么?
(4) 请我们大家自己反思,我们生命中那可能让我们“忧忧愁愁地走了” 的“财产” 是什么?给自己个挑战,现在神要你放弃这个东西,我们放得下吗?
(5) 感谢主,主在这里有个断言:“在人这是不能的” 。靠我们自己,我们“不能” ,作不到。但主接着说“在神,凡事都能” 。求神让我们自己思想神这个应许,抓住这个应许,以至于我们再面对主的问题的时候,不再“忧忧愁愁” !

6、(27-30节) 跟随耶稣的人的奖赏。

(1) 奖赏一:有份于审判

新约里面有两个地方都讲到基督徒将来有份于审判,一处在这里,另外一处在哥林多前书6章2节。

1Co 6:2 岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?

不过,具体有份到什么程度,圣经并没有讲得特别的清楚。我们能把握住作为基督徒将有荣耀的位份,就可以了。

(2) 奖赏二:永生

nngzh 最近发言:
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十八章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十七章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十六章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十五章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十四章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十三章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十二章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十一章】
  • [视频]【2012新约之旅】【马太福音】【第九章】
  • [视频]【2012新约之旅】【马太福音】【第九章】





  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 福音论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]