.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

内蒙书记储波用“内蒙神话”欺骗曾庆红


所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: lulu 于 北京时间 09/20/2007 () [累积22960分 给lulu发悄悄话]

主题:内蒙书记储波用“内蒙神话”欺骗曾庆红

[博讯论坛] 多维社特约记者宝音/今年中国的头号大事是十七大,今年内蒙的头号大事是自治区成立60周年大庆。这个中国最早成立的自治区为了营造“花甲大寿”的洋洋喜气,三番五次动员检查,不惜工本大拆大建。在自治区党委书记储波陪同中共中央政治局常委、中国国家副主席曾庆红登上庆典的主席台之际,“繁荣兴旺”的气氛达到了顶峰。

内蒙党政官员不厌其烦地向曾庆红和中央代表团成员,向中央级和海内外媒体介绍内蒙的“辉煌成就”,他们最得意的一句话是:“世界经济发展看中国,中国经济发展看内蒙古”,自豪地声称近几年创造了“草原神话”。储波讲得眉飞色舞,曾庆红听得欣然点头。

但是有些东西,储波是闭口不谈的,或许也是曾庆红看不到的。

“吃祖宗饭,断子孙路”

多维社获得一位曾于今年7月自治区60年庆典前夕前往内蒙的海峡两岸采访组成员所写的材料,文中说:内蒙首府呼和浩特为了迎接庆典,到处都是建筑工地,据说自治区党委在两年前就不惜变卖出售内蒙电力和集通铁路等大型国有企业,建设内蒙体育馆等大型建筑,以营造大庆的繁荣景象。“但是我们深入下去,接触下层官员和百姓,他们却一脸茫然说:‘大庆是当官们的事,今年内蒙大旱,相当一部分土地种不下去,年底日子还不知道怎麽过呢!’”谈起内蒙的发展,民众更说:“别听当官的瞎吹,老百姓没得一点实惠。”

这位采访组成员说,为了探究“草原神话”,我们调查采访,并查阅分析有关部门大量资料,悟出了“神话”的可怕内涵。

储波等人最喜欢列举将2006年与2000年相比的数据:

2006年内蒙GDP为4790亿元,是2000年的3.1倍,年均增长17.3%;

财政收入713亿元,是2000年的4.6倍,年均增长28.8%;

工业增加值1978亿元,是2000年的4.1倍,年均增长22.4%;

固定资产投资3406亿元,是2000年的7.9倍,年均增长41.2%……

六年时光,内蒙GDP从全国第24位提高到第17位,难道不是“神话”?

然而温家宝总理最近讲:“这些年经济与各项建设事业发展很快,但也付出了很大的代价。”这句很有份量的话,好像就是专门针对内蒙讲的!

记叙中国反腐大案幕后交锋的专着《胡温之剑》,最近由明镜出版社出版。(明镜出版社提供)


这位采访组成员说,暂且抛开水份不谈,内蒙党委为了追求GDP目标,不择手段,不计后果,不惜以牺牲环境和资源,牺牲百姓的长远利益、根本利益为代价,换取虚假的繁荣,骗取中央的信任。

谁都知道内蒙是个资源大省,各种矿产丰富,尤其以丰富的煤炭储量而着称,而这也是个暴利行业。近几年全国各地冒险家蜂拥而至,圆了发财梦,也形成了高额GDP。2000年全区各种矿点只有300馀处,现在激增到7000馀处,仅煤炭年产量就从2000年6千万吨发展到如今4亿吨。全区从东到西,从耕地、草原到森林,可以说是伤痕累累,地貌植被遭到严重的破坏;采空区、塌陷区的面积在迅速扩大;地下水系被完全打乱,本来丰富的地下水竟然无水可采,水质恶化。老百姓眼睁睁地看着耕地草原遭到破坏,欲哭无泪,告状无门。近几年,锡林郭勒草原牧民、包头和鄂尔多斯百姓以各种形式抗争,包括上书上访总书记、总理,都被地方官软硬兼施“摆平”。

对资源的掠夺开发造成极大浪费。仅以煤炭生产为例,全区的回采率还不足40%,即挖1吨煤须消耗2.5吨储量,而在有“煤都”之称的鄂尔多斯市挖1吨煤,更要消耗6吨储量!这种“吃祖宗饭,断子孙路”的方式引起百姓极大愤慨。但是这些采矿者80%来自内蒙以外,与各级官员和黑社会勾结在一起,谁能奈他们何?

草原每年退化1万平方公里

这位采访组成员还惊奇地发现:中央政府的禁令在内蒙根本无效。例如,国务院三令五申必须压缩的高耗能、高污染企业,在内蒙迄今仍在突飞猛进。在内蒙近几年发展中,冶金、采矿、电力、建材、煤化工等高耗能、高污染企业产值占其GDP的80%以上,大量废气、废渣、污水均得不到有效治理而到处排放。近几年,内蒙的二氧化硫的排放一直“稳居”全国前列,增势很猛。六年期间,工业废水排放量增长了五倍多,工业固体废弃物的排放更惊人地增长了11倍!烟尘和工业粉尘的排放量2006年分别达到147.8万吨和95.6万吨,是2000年的1.8倍和5.2倍。


截至2006年,全区荒漠化土地已达70万平方公里,占总土地面积近60%;沙化面积达50万平方公里,占总土地面积40%。昔日风吹草低见牛羊的大草原每年仍在以1万平方公里的速度退化。

内蒙这种产业结构是GDP高速发展的强大拉动力,但是不仅牺牲了老百姓的长远利益,对眼前利益也产生极大祸害。

就业是民生之本,是提高百姓生活水平最直接有效的办法,而内蒙就业水平却与经济发展背道而驰。2000年全区城镇就业人数为430万人,到2006年却下降为365万人,下降了15.2%,占全社会就业人员比重也从40.5%下降为33%。这种产业结构加速贫富悬殊、两极分化。部分圈占资源者一夜成了暴发户;全区城乡180万人口的生活水平却一直徘徊在温饱线上下。

不顾百姓死活,不惜牺牲环境、资源,一味追求GDP增长与排位,换取个人飞黄腾达,便是“草原神话”的真相。




lulu 最近发言:
  • 相了106次亲的男人:这样的博士女友我不敢要
  • 刘晓波: 毛泽东仰望斯大林的媚态
  • 世界末日如此接近:苏联空前绝后的5000万吨核爆
  • 爱国者的嘘声和日本女足的感谢
  • 张国立炮轰韩剧:播多了是浪费国家的资源!
  • 打死也不信:北京凭什么当选中国最美丽的城市?
  • 国民党:紧密结合 台湾就是「中华民国」
  • 周永康圈定了一大批要对付的"敌对势力"
  • 何必: 彭宇案彰显中国社会崩溃势不可挡
  • 深圳又一黑心食物曝光 工人脚踩制发霉面条





  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]