.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

温家宝笑了 下一个大老虎是吴官正




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: 博讯来稿 于 北京时间 12/01/2014 () [累积61370分 给博讯来稿发悄悄话]

主题:温家宝笑了 下一个大老虎是吴官正

[博讯论坛]

今年中共的国庆十一招待会上,由于反腐加剧,中共无论是现任还是前任领导人几乎每个人都愁云满脸,表情呆滞,独独温家宝不知何故,脸带诡异微笑。这一事件曾被海外媒体广泛报道,被称为“温家宝的神秘一笑”。现在,这个神秘一笑的原因被披露了出来,因为就在国庆前的9月下旬,原中共内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席、政府党组副书记潘逸阳被双规,而潘逸阳一进去,就彻底交代了他所掌握的前中共常委吴官正的种种不法事情,交代了他作为吴官正的马仔,帮助吴官正家属发财的桩桩件件,再加上吴官正的另一个人马、前江西省委书记苏荣落马,吴官正顿时陷入风波中心。

所以温家宝可以舒心一笑了——随着周永康的倒台,民间要求打掉下一个大老虎温家宝的呼声高涨,吴官正后院起火,让温家宝得到较大的舒缓空间和动作时间,他可以更加从容地处理家族经济问题。

潘逸阳是吴官正在江西的“头马”。1997年吴官正离开经营12年的江西官场,转任山东省委书记并升任中共政治局常委,在离开江西之前,就为能留下自己的老中青梯队人马控制江西省的利益格局而苦寻人才。有人将时任共青团中央常委、共青团广东省委书记的潘逸阳推荐给他。潘逸阳得遇人生恩主,开始全力投靠吴官正。

1998年,在吴官正安排下,1998年潘逸阳离开广东,调任江西省新余市委书记,自此开始了自己江西12年的官场生涯。 历任中共江西省新余市委书记、新余军分区党委第一书记,中共江西省委常委、省委农工部部长,中共江西省委常委、赣州市委书记、赣州军分区党委第一书记。后转至内蒙担任自治区党委常委、自治区常务副主席,也是吴官正着力培养的结果。

吴官正为培养潘逸阳可谓煞费苦心。潘逸阳是团干部出身,不懂经济,吴就让江西的其他干部带,称这是在“培养未来的领导人”。到江西3年后的2001年,年仅40岁时,潘逸阳即被起任江西省委常委、省委农工部部长,步入省部级高官序列。为了给潘积累政绩,吴将其调任赣州市委书记,主政地方,亲自出面找江西省委干部谈话,在吴的亲自关照下,潘才终于在赣州打开局面,主政赣州近8年,在江西站稳脚根。

主政赣州后,潘逸阳曾推行保障房新政:为特定大学生群体提供租赁性大学生公寓;为刚工作、低层级公务员提供公务员公寓;进城农民工购买保障房仅需10万元。在当年房价高涨的大背景下,赣州的保障房新政受到各界关注,也陷入“作秀”、“杯水车薪”等质疑。

这期间,为了确保对江西的控制,吴官正调另一马仔苏荣主政江西,并明确叮嘱苏荣,要“形成梯队”,不仅着眼于江西,而是要着眼于未来大局,要将年轻的潘逸阳“作为未来的党和国家领导人进行培养”。苏荣也的确是不遗余力地提携潘逸阳。比如,2010年全国两会江西团开放日,有记者就赣州保障房新政提问,“10万元能买一套住房,在赣州确有其事吗?”“是否作秀”时,江西省委书记苏荣主动抢先发言,称“潘书记是最年轻的‘老常委’,1961年出生,已经担任了9年省委常委了。”一副江西省委要与一个地方市委书记共进退的架势。

“潘书记是最年轻的‘老常委’”,“潘逸阳同志是最年轻的‘老干部’”这一类话,在江西官场,苏荣强调了很多次。

苏荣到后,在江西省委常委领导班子中,与潘逸阳一起共事3年。这三年,江西官场被称为“苏潘配”、“苏潘体制”,江西省大小事情,只有这两个人同意了,才能向前推进。但关于江西干部的任用,两人大小事宜都会请示吴官正,对吴官正言听计从。

也正是在两个人的配合下,吴官正的一个儿子,不仅在山东大搞房地产交易,也插手江西地产,南昌及赣州的地产项目大多被吴官正的儿子和亲属把持。江西的有色金属等矿产资源,也被吴的家属完全操控。

另外,据悉潘逸阳交代,自己到内蒙古任职后,为吴的儿子及亲属染指内蒙的煤矿及石油资源,也大开方便之门,先后将数个煤矿及石油的开采权,输送给吴官正的亲属。

潘逸阳交代,经由他自己和苏荣输送给吴官正亲属的利益,不下500亿之巨,有关方面正在调查核实。

如此巨大的老虎,中共要消化起来,需要一段时间,有了这个巨大的挡箭牌,所以温家宝开心一笑,也就不难理解了。
博讯来稿 最近发言:
  • 刘东:毛泽东为什么要给别人抬棺材
  • 上海5.15群体冤案铁证5:用“法轮功”诬陷访民/俞忠欢(3张图)
  • 哈尔滨市政府压制公务员维权
  • 北京朝阳区副区长李建海: 希望大赦贪污高层官员
  • 泉州市委女书记黄少萍很阴(据说是靠周永康这条线上去的)
  • 刘东:习近平是一个联动分子
  • 项守信被捧为宪法梦的釘子户而迄立在中国
  • 司法沦为权力工具历经中级、高级、最高级“三院”
  • 老西湾冯文强:请省领导帮我审计这个复杂的案子
  • 又有精辟{雷语}南京公安局长;不要和共产党斗







  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]