.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

台湾新一代“第三势力”不是折中,是极独!(1张图)




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: ZGren 于 北京时间 09/12/2015 () [累积40960分 给ZGren发悄悄话]

主题:台湾新一代“第三势力”不是折中,是极独!(1张图)

[博讯论坛]

作者:台湾之胱 / 来源:hxw / 时间:2015-09-11

摘要

长期以来,谈到台湾政治,很多人会直接使用简单的二分法:蓝绿对立,统独对决,一切归根到底就是国民党和民进党的对抗,所谓的第三势力,如早年统派的新党,风派的亲民党,独派的台联党,其实都是当时特定的政治领袖(赵少康,宋楚瑜,李登辉)因在国民党内混不下去而组建的,他们靠着个人的魅力在“立法院”有了一个据点,有了几个席次,来保护自己。而在这些领袖魅力消退后,所谓第三势力往往很快就泡沫化。

长期以来,谈到台湾政治,很多人会直接使用简单的二分法:蓝绿对立,统独对决,一切归根到底就是国民党和民进党的对抗,所谓的第三势力,如早年统派的新党,风派的亲民党,独派的台联党,其实都是当时特定的政治领袖(赵少康,宋楚瑜,李登辉)因在国民党内混不下去而组建的,他们靠着个人的魅力在“立法院”有了一个据点,有了几个席次,来保护自己。而在这些领袖魅力消退后,所谓第三势力往往很快就泡沫化。


如果图片没有显示,可以点击图片

但是这一次不一样,在“三一八学运”后,“反中”“仇中”在台湾成为显学,国民党在意识形态上成为弱势一方;因为财政困难,马英九政府选择取消军公教年终慰问金,造成传统挺蓝的军公教和国民党离心离德;在九合一选举后,国民党地方执政崩盘,而2016年在提名洪秀柱后,正蓝和本土蓝又出现分裂。可以说,国民党的基本支持群众:意识形态上亲中的民众,军公教人员,地方派系,本土派这四大支柱几乎同时受影响,这也意味着国民党长期的选票基本盘被实质性削弱。

那么是不是意味着民进党会全盘接受这些国民党选民,彻底边缘化国民党呢?也不是。国民党毕竟还是百年老店,就算是死,也不会一下子死绝。譬如地方派系,有很多根本是地方的地痞流氓,黄赌毒从业者,对这些人,民进党和国民党激烈拉锯时候,可能很愿意招降纳叛,而民进党领先较为明显时,反而会端着架子不予接受。同样的,民进党再怎么假装朝中间靠拢,并不反中,反对台独的票也是不会投给民进党的。因此笔者在这里大胆预测,就算国民党的选票在这一次选举里大幅度下降10%甚至更多,那也更多是出于对马英九的不满而产生的情绪投票,在更能反映政党实力的立委选举政党票里,民进党会赢,但不会有压倒优势。也就是说,民进党因为执政在望,会把路线假装朝中间倾斜,从而接受一部分中间选票。但为什么民进党不会大赢?因为当民进党从独派稍微朝中间移动时,空出来的选票,会被以时代力量党为代表的所谓“极独”的第三势力接受。

在台湾有个吊诡的现象,那就是从来没有真正代表工农的左翼政党出现,不管国民党民进党,都是亲财团的。也因为如此,在台湾,左右之争从来不是个问题,就算近些年,反核四,反国光石化,反这反那,也不是左右问题,而还是蓝绿问题。请问那些社运分子,几个没拿过民进党的资源,几个没民进党“立委”站台?你不能说,一些人说民进党说的话,帮民进党干不方便办的事情,有些人还摇身一变加入民进党代表民进党参选,然后说这是自觉自愿,背后没有人操纵,拿了钱那也是道义相助,领了资源那也是进步联盟,拜托,大家都成年了。

那么这一次新成立的几个第三势力政党,如时代力量,如社民党,如之前就有的绿党,如台联,无一例外是独派政党,而不像其他地方,第三势力往往代表中间。从目前的民意调查来看,时代力量最有可能突破“立法院”的5%的门槛,拿到不分区席次组成党团,而由于国民党主席朱立伦的乡愿妥协,同意了把政党补助金门槛从5%降低到3.5%,这也意味着上述政党几乎都可以每年从“政府”拿到三千万到五千万新台币的补助,而按照原来规定,他们很可能是拿不到的。第三势力最重要的经费问题就这样被解决。这也让他们士气大振。

为何笔者说对此不能掉以轻心?因为时代力量等政党的组成,很可能决定性的改变台湾政局,把台湾拉向走向独立的不归路,甚至挑动两岸战争,破坏两岸和平!这样说,绝不是危言耸听。

从选举实务来说,第三势力的存在,可以作为民进党选举的侧翼,很多民进党不便说的话,不便做的攻击,都可以由他们来干脏活,比如对国民党候选人洪秀柱很多刻薄的攻击都是时代力量来操作。无疑的,他们的存在,扩大了国民党选举的难度,让洪秀柱和国民党“立委”的选情更加艰困。

从政党形象来说,宋楚瑜的亲民党也好,李登辉的台联也罢,都是过气老政客带着一些社会形象不佳的反复小人,利于台湾少数极端选民来获取席次,因此就算能够一度在“立法院”获得席次,本来也不足为虑。但时代力量的林昶佐,黄国昌,社会民主党的范云这些人,在台湾社会有一定的声望,黄国昌范云在学界有一定的地位,在野百合太阳花等运动上又有“战功”,他们是有一定社会基础的,迎合了相当一部分独派的野望,也的确有可能在选举里获胜。不同于宋楚瑜或者李登辉这样唯利是图没有原则的政客,这些所谓第三势力,是真诚的想搞台独,而不是搞假的,是真诚的认为把台湾分裂出去对台湾人是好的,更真诚的认为就算台独大陆也不能怎么样,就算大陆怎么样了也有美日来帮忙,这就麻烦了。

从选后政局的角度来说,第三势力如果进入“立法院”,组成党团,那么由于独特的朝野协商制度,哪怕几个席位,也足以否定大党的决定,毕竟台湾民主是多数服从少数。当然,这次第一大党大概率是民进党,第三势力应该不太可能处处杯葛。但这样一来,如果民进党稍微务实一点,想和缓下两岸,就很可能被第三势力拖住。

民进党是执政过的,知道吃香喝辣的爽,从光脚的变成穿鞋的了,因此大家都知道民进党包括陈水扁,搞台独就喊假的。可是万没想到来个蔡英文居然要搞真的。如果再把黄国昌,冯光远,林昶佐这些人放进“立法院”,那可不仅仅是国民党的噩梦,民进党的噩梦,甚至是海峡两岸的噩梦。

比如黄国昌,搞旺中有他,挺王金平关说有他,太阳花有他,罢免蔡正元有他,大埔有他,什么事儿都有他,就是批评民进党没有他。当初太阳花事件,他明明是中研院研究员,严格说是公务员身份,却翘班闹事,后来国民党说你翘班这不对,黄国昌表示,我有请假,但是假条不能给你们看,你们谁要是查看我的假条,那就是反民主,就是独裁,就是和人民做对,吓得国民党噤若寒蝉。

此外,黄国昌曾经声称被大陆的中国政法大学邀请出席学术活动,还傲娇了下表示不一定去,吓得我们的法大赶快澄清说就没打算请,结果黄先生被打脸后还是坚持说请了请了就是请了。至于黄国昌很多对大陆可笑的攻击,水平大概和茶叶蛋差不多,就不罗列了。想想看,如果这样的人进了“立法院”,会是什么情况?他现在不是“立委”,都跑去对国民党“立委”咆哮质询,如果是了,还得了?

总之,笔者写这篇文,就是要提前说清楚,对这类所谓第三势力,千万不能抱有幻想,他们是比蔡英文更独的独派,是不会改悔的。而由于种种原因,他们已经成了气候,过去几年来岛内独派日益嚣张的结果,恐怕也和某些工作的失误有关。亡羊补牢犹未晚,对这些注定棘手的人要早作打算,及时因应,千万不能再犯当初在宋楚瑜这等人身上犯的错误。


ZGren 最近发言:
  • 快速读懂习近平“9·3阅兵”重要讲话
  • 插足中国争议海域 印度南海野心尽显(1张图)
  • 央行11月12日起发行新版百元纸币(4张图)
  • 四个首次,习近平这点比毛泽东还强
  • 香港要解决更重要的问题
  • 和北京对抗到底:香港政改方案被否决(1张图)
  • 洪秀柱在国民党中常会顺利过关(1张图)
  • 专家:日本撼动社会的大地震随时爆发
  • 南海冲突升级 中美必有一战?(1张图)
  • 美军机悍然飞越中国岛礁 与解放军对峙(1张图)





  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]