.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

VOA: 南海问题 中美到了对决的关键时刻




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: ZGren 于 北京时间 02/19/2016 () [累积41120分 给ZGren发悄悄话]

主题:VOA: 南海问题 中美到了对决的关键时刻

[博讯论坛] 来源: 美国之音/日期: 2016-02-18

  中国在南中国争议岛礁部署先进地对空导弹引发地区领土争端进一步升级。美国媒体说,中国正以强硬策略迫使美国决定,是否以更激烈手段阻止北京在南中国海的作为,但无论美国是和是战,可能都无法改变中国在争端地区造成的既定事实。

  在奥巴马总统与东盟领导人举行加州峰会之际,台湾国防部证实中国在帕拉塞尔群岛的伍迪岛(中国称永兴岛)部署地对空导弹的消息,美国《外交政策》杂志2月17日的一篇报道说,这显示北京在和美国的对决中进一步加码,表明它不会从现有的立场退缩,也不会停止在争议海域填海造岛和建设岛礁的活动。

  报道说,位于荷兰海牙的国际法庭可能在4月到6月间就菲律宾提出的仲裁案,裁决中国九段线的领土主张是否有效。一些专家认为,裁决可能对菲律宾有利,但这可能无法改变中国在南中国海的活动,因为国际仲裁法庭并没有执法权力,而中国从仲裁案提出时即表明不配合的立场。

  前白宫国安会亚洲事务资深主任格林(Michael Green)说,国际社会必须团结一起,对国际法庭的裁决发出一个共同的声音,才能发挥力量促使各方重回《南中国海行为准则》的谈判桌上。

  格林说:“我们应该想想如何支持那些遵守国际规范的东盟国家,尤其是国际法庭可能在6月对菲律宾提出的仲裁案做出裁决,大多数专家都认为裁决结果可能确认,中国的九段线主张无法作为宣示领土的基础。我不认为美国、日本或欧盟将对这个结果采取立场,不过如果我们能集体表达对国际法庭裁决结果的欢迎,那对于敦促各方重回《南中国海行为准则》的协商将是一个非常有力的做法。”

  现任战略与国际研究中心亚洲事务资深副总裁的格林,星期三在该中心一场加强美国与欧盟对亚洲事务合作的研讨会上表示,美国和亚洲盟友必须思考,是否愿意为迫使中国对其作为付出代价而承担更多风险,以此达到让它遵守国际法的目标。

  格林说:“如果有一个声音让中国注意到,它的名誉可能因为不认真协商《南中国海行为准则》而受到伤害,这就是一种让它在名声上付出代价的做法。虽然我们都知道大家有一个理想的目标,但问题在于你是否能迫使对方付出代价。我认为我们能够这么做,那就是美国、日本和其他我们的亚洲盟友,必须愿意承受更多风险来采取让对方付出代价的策略。这听起来像是有敌我对抗的性质,但事实上它的目的是为了执行法律。”

  对于美国应该如何应对中国在南中国海强硬作为带来的挑战,美国参议院军事委员会主席麦凯恩星期三(17日)也发表声明,呼吁奥巴马政府采取风险程度较高的日常管控体系,提高北京为其行动必须付出的代价,如此才能影响北京的作为。

  2月17日,中国外交部长王毅在北京与澳大利亚外交部长毕晓普会面后的记者会上,针对中国在南中国海争议岛礁部署导弹的问题表示,中国在驻守岛礁上部署有限、必要的防卫设施是行使国际法赋予任何主权国家的自保权和自卫权,无可非议,与军事化无关。


ZGren 最近发言: 相关连接
  • 蔡英文当选台湾总统 国台办紧急发表谈话(1张图)
  • 浦志强究竟在坑什么人?
  • 世界日报: IS处决中国人质 公布尸体照片(1张图)
  • 网易: 中国开始第四轮财富大洗劫,自己看看吧(1张图)
  • 刘亚洲将军的一句提醒 中国人必须听
  • 金正恩的“报复”?中朝关系陷微妙境地(1张图)
  • 习大大9月访美的两大看点
  • 台湾新一代“第三势力”不是折中,是极独!(1张图)
  • 快速读懂习近平“9·3阅兵”重要讲话
  • 插足中国争议海域 印度南海野心尽显(1张图)

  • 【博闻社】蔡英文反驳李登辉新书观点:“钓鱼台属台湾”促和平解决南海争议
  • 中国南海造岛哪个最大:美济岛能把另7岛都包下(1张图)
  • 安倍意淫南海讲法治,如仰面唾天
  • 南海发难,美国又一次帮了中共大忙
  • 孤独上阵 南海已无美国的位置(1张图)
  • 无视中国抗议 美国称将更经常巡逻南海
  • 最严重挑衅!美舰硬闯南海是要考验习近平(1张图)
  • 美硬闯南海要小心了:中国已做好开战准备(六)
  • 美硬闯南海要小心了:中国已做好开战准备(五)
  • 美硬闯南海要小心了:中国已做好开战准备(四)
  • 美硬闯南海要小心了:中国已做好开战准备(三)
  • 美硬闯南海要小心了:中国已做好开战准备(二)







  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]