.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

中国将不动一兵一卒 成全球超级大国(1张图s)




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: ZGren 于 北京时间 03/18/2016 () [累积41140分 给ZGren发悄悄话]

主题:中国将不动一兵一卒 成全球超级大国(1张图s)

[博讯论坛]

中国提出“和平崛起”无疑是谨慎小心的:希望不动一兵一卒,成为全球超级大国。而中国军队正发出强有力的信号,致力于全面改革,努力提升军队的现代化和专业化水平。


如果图片没有显示,可以点击图片

中国军改凸显欲成为超级大国的梦想(图源:新华社)

这其中最大的动作之一就是建立海外军事基地的计划—中国在吉布提的军事基地(暂为第一个)2月就已经开工。有消息表示,中国与吉布提达成了10年合约。然而中国并没有透露其在吉布提的“保障设施”工程的任何细节。

中国国防部发言人吴谦表示,在吉布提建立军事设施将更好地保障中国军队执行国际维和、亚丁湾和索马里海域护航、人道主义救援等任务。中国的新基地将与美国在吉布提的基地(也是其在非洲唯一的基地)比邻。

2015年9月大阅兵之时,中国宣布削减30万军队。目前人民解放军的总人数仍有200万之众,削减军力这一动作起初看似是要削减一些负担,但近来的信号则显示出,削减更多是针对军官队伍。而这,只是未来两年中国军队重组这一大规模军事改革计划的一部分而已。2016年2月份,全国7大军区合并为5大战区(南部战区、北部战区、西部战区、东部战区和中部战区),有机构专门负责装备、后勤以及人事,而军队政务则直接由中央军委把控。

2010年以来,中国的武器销售几乎翻了一番。中国现已成为仅次于美国和俄罗斯的全球第3大武器出口国。就在2月,中国在新加坡航展上展示了销售版的歼-10战机。潜在客户可能包括巴基斯坦、伊朗或叙利亚,不过这些也只是猜测而已。

报道称,中国对苏联航母的改装使其收获了第一艘属于自己的航母。2012年,中国航母舰载战斗机歼-15成功完成了首次降落。另外,中国还在自主建造第2艘航母。

而外界普遍认为,这些动作显示出中国正在酝酿发展一支蓝水海军力量(能将海上力量扩展到远洋及深海地区、具备远征作战能力的海军)。随着这些能力的发展,中国正努力寻求全球超级大国所应具备的所有特征。而这标志着一个重要的历史性意识形态转变。

过去,解放军的目光一直集中在保护中国疆土上。其中一部分原因是,从意识形态上来看,中国是排斥此类行为的(尤其是在境外建立军事基地)。

报道称,努力恢复中国在世界上应有的地位也是为中国的国内目标服务。很明显,中国想要跟美国一比高下,而且不仅仅是在亚太地区。 中国的区域性行动已经开始。联合作战、航母和海外军事基地所赋予中国的未来远距离作战能力无疑清楚地显示出中国有朝一日成为全球超级大国的盘算。这并非意味着中国想要在亚太挑起战争。自1979年以来,中国就再没打过仗。现代战争的需求早已与中国在对越自卫反击战中所使用的手段不可同日而语。中国提出“和平崛起”无疑是谨慎小心的:希望不动一兵一卒,成为全球超级大国。

来源: 杨阳博客/日期: 2016-03-17

ZGren 最近发言:
  • VOA: 南海问题 中美到了对决的关键时刻
  • 蔡英文当选台湾总统 国台办紧急发表谈话(1张图)
  • 浦志强究竟在坑什么人?
  • 世界日报: IS处决中国人质 公布尸体照片(1张图)
  • 网易: 中国开始第四轮财富大洗劫,自己看看吧(1张图)
  • 刘亚洲将军的一句提醒 中国人必须听
  • 金正恩的“报复”?中朝关系陷微妙境地(1张图)
  • 习大大9月访美的两大看点
  • 台湾新一代“第三势力”不是折中,是极独!(1张图)
  • 快速读懂习近平“9·3阅兵”重要讲话





  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]