.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

到底是“告洋状”?还是“出洋相”?




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: 踏浪 于 北京时间 09/09/2016 () [累积1080分 给踏浪发悄悄话]

主题:到底是“告洋状”?还是“出洋相”?

[博讯论坛] 余波等人企图“告洋状”的方式,实现自己高过诉求以及移民美国的愿望,显然是困难重重,因为背后存在太多的不确定性因素。同为湖北籍人士,我为他们的选择感到忧心,主要有五个方面。
首先,他们对美国社会并不了解。余波等人长期在国内生活,他们对美国的了解仅仅通过网络报刊、亲戚朋友以及其他别有用心的人介绍。这里面本身带有欺骗性、误导性,很容易产生错误的判断。与此同时,在陌生的地方,做出不理性的行为,风险有多大?他们还希望移居美国,其中不确定性因素太多,人生的风险剧增。
其次,他们的尊严在哪儿?人活着要有尊严。他们“告洋状”的行为在国人眼中形同“卖国”,不仅得不到国人的支持,就连境外的西方人也看不起他们,怎么可能生活得有尊严?一个没有尊严的人,无论走在那里,都改变不了别人异样的目光,这是他们人生的悲哀。
再次,“告洋状”能解决问题?余波等人“告洋状”,忽视了最根本的问题,他们的诉求最终要在国内解决,而不是在“告洋状”的地方解决。同时,他们仅仅提供的是一面之词,并不代表问题的真相,当真相曝光的时候呢?事实上,他们的诉求远远超过合理范围,这种“不合理”使他们的行为带有“敲诈”性质。尽管“告洋状”在短时间内能够吸引人们的眼球,但人们知道真相后,他们所做的一切毫无意义,更谈不上问题的解决。
第四,是否能解决其“难民身份”?或许每个“告洋状”的人都在盘算,通过这种方式既可获得巨额经济补偿,又可获得“难民身份”,是“一举两得”的事情。但是,他们忘记了基本常识,美国是移民国家、也是法治国家,移民需要经过严格的法律程序,即美国移民局会对他们的经济来源、遵纪守法等情况作出审查。综观余波等人的情况,有的涉嫌诈骗,有的涉及案件纠纷,这些因素可能使他们的“一举两得”变成“鸡飞蛋打”。
还有,岁月不等人呀!湖北“告洋状”的人,年龄都不小了,比如鄢裕祥今年61岁、乔洁64岁,已经步入老龄期,身体一年不如一年。面对这种情况,他们应当坐下解决问题,拿到自己应当拿到的,好好地享受晚年生活。如果继续“告洋状”,等于是在消耗自己有限的生命。
不难看出,“告洋状”把解决问题的希望寄托在背后组织者、西方反华势力等,而不是通过合法渠道解决问题。可以这么说,他们看问题的性质看错了、解决的方式选择错了,结果是问题解决不了,还逃不掉被抛弃的命运。那时,既没有经济支持,又没有安身立命的地方,他们会成为实际受害者。
这一切又是谁造成的呢?不仅人们在思考,“告洋状”的人更需要深刻思考,问题到底该如何解决?

——最好的解决方式?
随着经济快速发展,各种利益纠纷不断呈现,这是社会发展的必然,需要客观理性地正视问题,通过合情、合理、合法的渠道解决问题,而不是通过“告洋状”谋取不当利益。
从局外人的角度分析,余波等人参加“麻雀行为”计划,首先是希望通过“告洋状”的方式获得巨额经济利益,然后以此为经济基础再“移民美国”,实际上是冒险式的“敲诈”行为。中国是法治国家,一切问题都可以通过法律渠道解决,他们这种冒险式的“敲诈”注定难以成功。
问题发生了,用什么方式解决问题,使合理诉求得到保障,这才是最重要的。余波等人需要冷静思考,用什么方式来保障自己的合理诉求?笔者以为,不妨从三个方面重新思考。
第一,回到国内解决自己的诉求,这是问题的关键。之所以这样说,原因很简单,无论怎么“告洋状”,问题最终要在国内解决。如果不回到国内,即使用一生“告洋状”,也解决不了任何问题。相反,随着年龄的增长,国内相关单位人事更替,只会增加解决问题的难度。
第二,移民美国需要走合法途径,这是人生的保障。鄢裕祥等人都想通过“告洋状”的方式,非法获得“难民身份”,以此移居美国。每个人都有权利选择定居的地方,但一定要通过合法的渠道取得,否则就没有保障。“告洋状”带有敲诈性和欺骗性,美国移民局官员难道不经过详细地调查,仅凭他们一面之辞就会允许?更何况,他们在国内都有不良行径,只是多数人不知道罢了。比如,鄢某曾在国内购买一瓶假酒,经销商也是受害者,表示愿意赔付双倍的价钱了事,但鄢某非得索要十倍的价钱才肯罢休。又比如,乔某自己有医保,先诈骗女儿医药费5000元,然后又让女婿报销全部医药费,造成亲戚关系紧张等等。这些事情,如果被曝光出来,“移民美国”还有多大希望?即使侥幸获得成功,后面被查出来呢?
第三,放弃不合理的个人诉求,这是解决问题的基础。鄢某等人的诉求,这么多年来没有妥善解决,值得每一个人深思,是相关单位与他们个人过不去,还是他们的诉求和表达诉求的方式有不合理的地方?如果一直坚持不合理诉求,并用“告洋状”这种方式表达,是否有助于问题的解决?如果问题长期得不到解决,谁又是最终的受害者?等等问题,“告洋状”的人应当在夜深人静时,好好地思考,解决问题的钥匙在谁手里?当然,不排除某些人、某些势力为了自己的利益,给了他们“承诺”,但是这些“承诺”要兑现了才算数,不兑现的“承诺”等于零。
每个人都有选择自己行为的自由,同时每个人都必须对自己的行为负责。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”湖北省几个人“告洋状”,改变不了事实真相,更阻挡了不社会发展的大势,甚至还会被社会浪潮所淹没。

踏浪 最近发言:
  • 香港的社会共识在于尊重法治
  • “旺角暴乱”是西方再次发动的“颜色革命”
  • 香港的社会共识在于尊重法治
  • 习近平访英:英国王室展开魅力攻势







  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]