.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

谁是“告洋状”的幕后组织者?




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: 踏浪 于 北京时间 09/09/2016 () [累积1100分 给踏浪发悄悄话]

主题:谁是“告洋状”的幕后组织者?

[博讯论坛] 近年来,部分在海外利益诉求人员为了扩大影响,向中国政府施压,利用中国国家领导人出访之际,通过举牌示威、拦车请愿、赴敏感区域集会等方式滋扰。这一现象近几年才出现,媒体称之为“告洋状”,他们内部称为“麻雀行动”。
比如,2015年9月,习近平主席出访美国,一些滞留美国的利益诉求人组织策划了拦截习近平主席的车队,企图干扰习主席访美行程给中国政府施压。
又比如,2016年3月,中国10多个省(市)共50余名利益诉求人参与滋扰习近平参加核峰会活动,企图再次制造影响。
在这些“告洋状”的群体中,余波、鄢裕祥、乔洁等几名湖北人相对活跃,屡屡滋事,让中国人感到尴尬。笔者作为一名土生土长的湖北人,对他们几个“上访户”的情况略有了解,知道他们“告洋状”是怎么回事,在此说说个人的一些感受。
上述两次活动的组织者,是来自湖北的余波,他曾是一名公交车司机。2009年,因“拆迁”问题要求“19平方米的公房置换两套一室一厅的房屋”,多次上访未果。2012年10月,余波赴美国加入“麻雀行动”,经多年“锻炼”,目前已由参与者变为组织者,是湖北省利益诉求人参与“麻雀行动”的领头羊。
所谓“麻雀行动”,由民运人士、“公民力量”骨干杨建利发起。他们通过把滞留在海外的涉及中国国内“拆迁”等利益诉求人组织起来,利用中国国家领导人出国参加国际会议、访问等时机,在联合国机构、公开外事活动地等举牌抗议、拦截车队,开展所谓的“维权”,以此向中国政府施压,目的是让自己的诉求得以实现,同时把自己包装成“受迫害者”,谋求“难民身份”。
该行动始于2010年3月,由上海世博会期间的一些“拆迁”利益诉求人发起。据《环球时报》报道,上海居民胡燕称自己是“世博难民”,表示在上海世博会筹办期间,房屋被上海市政府“违法强拆”,要求巨额补偿。当要求拒绝后,胡燕赴美国,与杨建利等人合伙发起“麻雀行动”。据知情人透露,上海市政府已经给胡燕丰厚的补偿,她拿到补偿后仍不满足,完全是无理取闹。上海世博会结束后,“麻雀行动”在2011年宣布第一阶段结束。
随着对“拆迁”事件的关注,余波等人组织第二轮“麻雀行动”,同时吸纳了“民运”、西方反华势力等加入,背景日趋复杂。据参与者说,“如果中国政府真的要打压,他们根本出不了国。”也有知情人反映,“这些人‘告洋状’,目的是为了给中国政府施加压力,为自己争取更大经济利益,另外也是为了申请‘政治庇护’,最终盘算是在获得最大经济利益后进行移民。”
综合分析,西方反华势力出于抹黑中国的目的,组织者出于“赚钱”的目的,利益诉求人出于获取更大利益的目的(包括“难民身份”),他们形成了完整的利益链条。随着中国经济建设步伐加快,类似的“拆迁”利益诉求人还会增多,“麻雀行动”将在今后一个时期长期存在。
近几年,经济社会发展速度加快引起的“拆迁”纠纷增多,大多数得到妥善解决。但是,一些当事人诉求过高,无法达成一致,导致他们多次“上访”。“上访”仍然无法满足其要求后,出国加入“麻雀行动”,搞所谓的“告洋状”。加入“告洋状”队伍,通过非正当方式向中国政府施压,企图实现自己的过高诉求,同时获得“难民身份”。
他们这种行为,往往给一些在美国居住的人提供“商机”,通过组织、支持“告洋状”收取一定的费用,即“政治避难”生意。比如,原武汉市化工机械厂职工程长河, 2010年9月跑到美国,专门从事“政治避难”生意。
远在异国他乡,最亲是故乡人。都是湖北人,他们以余波为核心,形成一个“告洋状”团伙,集体行动、相互支援,共同制造影响。为了扩大影响,他们还与一些湖北籍的“民运”分子联系,把“告洋状”政治化。比如,原就读于湖北省实验中学的孔灵犀,2002年4月加入境外敌对组织“中国民主党”,后移居美国,期间多次发起、组织、开展境外“民运”活动。湖北籍人士在境外“告洋状”,与他们有着千丝万缕的联系。
目前,在境外“告洋状”的湖北籍人士主要有5个人,基本情况如下:
余波,1973年7月生,原武汉公交六公司职工。2009年5月,余波的母亲骆静因“李家巷24号”的19平方米公房拆迁,未达到“还建两套一室一厅房屋”的要求,因此多次上访。2012年7月,余波前往美国,当年10月加入“麻雀行动”计划。2013年9月24日,余波到联合国纽约总部举牌抗议,在境外媒体“凯迪社区律师之窗”连续发表《武汉余波联合国上访维权——联合国大会抗议区》、《武汉华通置业公司暴利强拆扼杀“中国梦”》等文,进行所谓的“维权”。同时,他还组织湖北武汉的“拆迁户”共同行动,制造声势,扩大影响,成为“麻雀行动”的重要组织者之一。
鄢裕祥,现年61岁,因股票经营失利多次上访未果,2015年赴美“告洋状”,期间参加了“麻雀行动”组织的在联合国广场抗议等活动,并拍摄视频在“博讯网”《中国控诉》栏目发布。据鄢裕祥向国内亲人透露,他前往美国参加“麻雀行动”目的有两个,一是通过“告洋状”的方式多要一点钱,“其实没有那么多,大概50-60万……股票还是赚了些钱,它养过我们”;二是搞到“难民身份”后把家人接到美国,“习总书记访美,我们要去现场抗议,我这样做就是为了弄个身份……把孩子和他妈妈接过来。”目前,鄢裕祥自称在纽约法拉盛某餐馆洗盘子,还为某税务所发传单。但是,事实并非如此,他正在咨询购房事宜,希望移居美国。
陶洁红,女,1962年12月出生,原户籍地为湖北省武汉市青山区青山镇新民村,1998年加入加拿大国籍。陶洁红因位于青山区的房屋被“误拆”多次上访,2010年9月跑到美国加入“麻雀行动”计划。2011年1月15日,根据“麻雀行动”的统一安排,她与母亲黄彩琴到华盛顿“告洋状”,期间干扰胡锦涛主席访美的车队。
乔洁,女,1952年8月生,原湖北葛洲坝股份有限公司(原武汉工贸实业公司)退休职工。乔洁此前在武汉工贸公司承包一经营门店,后因武汉工贸公司停止运营,乔洁因其代理的产品所有权以及赔偿问题与武汉工贸公司产生纠纷,多次到省进京上访。后来,乔洁跑到美国,自称2014年与一美籍华裔登记结婚。2015年9月25日,乔洁参加“麻雀行动”计划,期间拦截习近平主席访美的车队。
刘枣云,女,1971年9月生,移居美国后与DESMARAIS ROLAND HERVE(罗兰H.马雷,美国籍)结婚,现已加入美国国籍。2016年3月19日,境外媒体“博讯网”发布《湖北访民刘枣云要带美国老公和儿子拦截习近平和奥巴马》,声称“华鼎开发公司2015年7月将刘枣云姐姐在湖北住房强拆,同时将住在其姐姐家的刘枣云美国籍丈夫绑架殴打,并将其姐姐眼部殴打致盲。”事实上,刘枣云等人因拆迁索要巨额补偿,期间多次组织人员到华鼎开发公司打砸抢,导致该公司无法正常运转。
笔者走访相关知情人,他们普遍认为:这些人在国内的诉求过高,本身是不合理的;“告洋状”向中国政府施压,故意让中国政府难堪,无助于诉求的解决,反而影响中国的国际形象。同时,某些西方反华势力对他们“关注”,也让国内亲人在公众面前倍受压力。

踏浪 最近发言:
  • 到底是“告洋状”?还是“出洋相”?
  • 香港的社会共识在于尊重法治
  • “旺角暴乱”是西方再次发动的“颜色革命”
  • 香港的社会共识在于尊重法治
  • 习近平访英:英国王室展开魅力攻势







  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]