.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

气功养生保健丰富生活 7类人不宜练气功




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: 茶余饭后 于 北京时间 09/09/2016 () [累积7730分 给茶余饭后发悄悄话]

主题:气功养生保健丰富生活 7类人不宜练气功

[博讯论坛] 气功养生保健丰富生活 7类人不宜练气功
  气功虽然是身心锻炼的好方法,但实践中常常会有少数人在练功过程中出现偏差。除了练功方法不当外,还与练功者在练功前的心理素质、个性缺陷等因素有关。也就是说,有的人本身不宜练气功。
 
  (图片来源:网络配图)
  1.个性素质有缺陷者:过分关心自己健康、敏感多疑、性格孤僻、容易激动者,平时性格内向、做事小心谨慎者,或固守己见、爱钻牛角尖的人,都容易接受暗示和自我暗示,这类人练功易出现偏差。
  2.对练功朝三暮四者:练功前一定要仔细对照,选择合适自己的功法。一旦确定,就要潜心练习,不可同时练几种功法,也不可今天练一种,明天练一种。几种功法相互影响,或换来换去,搞得心神不定。不但会影响练功效果,还容易造成气乱,出现偏差。
 
  (图片来源:网络配图)
  3.有精神障碍倾向者:比如曾有过或现仍不时出现意识障碍、忧郁状态或痴呆症状的老人,这类人不应该练气功。因为练功入静之后,体内精神障碍因素容易被激发,在大脑皮层中形成一个兴奋灶,会使练功者出现精神异常,并且不能自主恢复到练功前的相对正常状态。
  4.有潜在精神病发病因素者:在直系亲属中有患过精神病的人,或练功者本人曾患过诸如精神分裂症、癔病、躁狂性抑郁症者,或在个性特征上具有“暗示性”高者,一般均不宜练气功。这类精神素质的人练功时最易诱发精神障碍。即使患病已经康复,练功也易再次发生偏差。
 
  (图片来源:网络配图)
  5.长期心理过于压抑者:在练功时的入静状态下,因解除了内心抑制,易出现情绪激动,个别病人还容易出现认知、情感、意志行为失调,导致精神障碍。
  6.平时过于迷信或受邪教影响太深:这种人容易把气功神秘化,易于接受言语、行为的暗示,还往往会把某个所谓“气功大师”奉若神明,当作不容他人怀疑的偶像。这种人不但易在练功中诱发精神障碍,出现偏差,而且对产生的不良后果往往执迷不悟,纠正偏差比较困难。  7.对气功过于“痴迷”者:由于不是自然追求健康放松,而过分追求“气感”和“幻境”效果,强调诱发特殊功能或达到“自动发功”。这种“气功态”的意念过于强化,超过一定限度,会造成大脑皮层广泛性的区域抑制,而局部出现强烈的惰性兴奋灶,最终导致大脑皮层功能紊乱,发生精神障碍。
茶余饭后 最近发言:
  • “活摘器官”谣言荒唐可笑 中外专家肯定中国器官移植改革
  • 林荣基女友哭诉“被骗感情代寄禁书”
  • 为何神韵费心推 票却屡遭冷眼
  • 香港青年回信内地“改革一代”
  • 内地青年3次致信香港“回归一代”讲了哪些道理
  • 再致香港回归一代:放开心中矛盾理想一起去追
  • 旺角暴乱后致香港“回归一代”:请回望这片被你无视的土地
  • 旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗







  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]