.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

 百灵杯决赛次局柯洁迟到 陈耀烨完胜拿到赛点




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: 茶余饭后 于 北京时间 09/23/2016 () [累积7770分 给茶余饭后发悄悄话]

主题: 百灵杯决赛次局柯洁迟到 陈耀烨完胜拿到赛点

[博讯论坛]  百灵杯决赛次局柯洁迟到 陈耀烨完胜拿到赛点
9月23日讯,第三届百灵杯世界围棋公开赛决赛第二局,在云南普洱市战罢,陈耀烨执白中盘胜柯洁,五番棋以2-0领先,手握三个赛点夺冠形势十分有利。本场比赛柯洁迟到被罚,期间起身吸烟也未能挽回败局。决赛第三局将于11月举行。百灵杯冠军奖金180万元人民币,亚军奖金60万元人民币。
  两人都是第二次打入百灵杯决赛,陈耀烨是第一届亚军,柯洁是第二届冠军。这也是两人之间的第二次番棋大战,第一次是在2014年的第28届天元赛决赛,陈耀烨2-1击退柯洁的挑战,达成6连霸(目前8连霸中)。
  20日结束的决赛首局,柯洁在序盘连发新手,双方局势始终胶着,官子时黑方厚味发挥,陈耀烨中盘获胜。第二局轮到柯洁执黑先行。
  本局比赛一开始就发生了个小插曲,陈耀烨早早来到赛场静坐等待开赛,而直到开赛也不见柯洁的身影。众人议论纷纷之时柯洁匆匆赶到,原来是睡过头了。百灵杯规定每方2小时45分钟,选手迟到超过一小时直接判负,一小时以内加倍扣除时间。拿着计时钟的裁判长刘菁等柯洁到来后,宣布他迟到6分钟,扣除12分钟用时。
  柯洁以“小目-大飞角”开局,陈耀烨应以“二连星”。当年陈耀烨与全盛时期的古力两次在天元赛决赛番棋大战,执白棋时几乎都下“二连星”。布局阶段双方平稳进行,白26打入右边之后形成常见变化,白36逼住大飞角,双方开始进入中盘战。
  黑57是出人意料的一手,柯洁意在同时照顾左右两边的厚势,但在腾讯围棋网络讲解的范蕴若认为,效果未必比得上普通的拆二。陈耀烨平凡的拆一应对,至白70局部告一段落,白方实地领先,黑方潜力更大,这正是陈耀烨擅长的局面。
  白74侵消黑方阵势,同时可能扩张自己左边的模样。做了两手准备工作之后,黑81隔断白棋必然,比赛进入到了决胜点。白82单跳,范蕴若认为陈耀烨漏过了先冲一下的次序,实战黑83之后,白方无法连接,侵消之子即便不被杀也要苦活,范蕴若认为柯洁取得了主动。
  至87手封盘,陈耀烨还剩34分钟,柯洁还有1小时41分钟,与第一局相比,第二局柯洁体现了行棋快的特点。
  下午继续比赛,就在黑方可以通过攻击右边、下边两边得利的时候,柯洁黑105“刺”随手,被白106“跳”之后,黑方已不能冲断白棋,柯洁的攻击失败。右边形成转换之后,三块白棋都活了,陈耀烨带着优势进入了官子战。
  黑145可能是柯洁的又一失误,范蕴若认为没有146位大。黑163是柯洁的胜负手,黑171以弃掉三子为代价,想杀掉中腹白棋,但是白174是陈耀烨就算好的棋,白方安然活棋后,柯洁又下了两步之后认输。
  本局陈耀烨体现了良好的判断和精确的计算,尤其是其名扬天下的治孤功夫。而柯洁没有像以往那样在前半盘拉开距离,中盘时也没有了有力的搅局手段了,官子不够冷静,似乎不在状态。

茶余饭后 最近发言:
  • 大学生工资不如农民工?网友评论炸了
  • 气功养生保健丰富生活 7类人不宜练气功
  • “活摘器官”谣言荒唐可笑 中外专家肯定中国器官移植改革
  • 林荣基女友哭诉“被骗感情代寄禁书”
  • 为何神韵费心推 票却屡遭冷眼
  • 香港青年回信内地“改革一代”
  • 内地青年3次致信香港“回归一代”讲了哪些道理
  • 再致香港回归一代:放开心中矛盾理想一起去追
  • 旺角暴乱后致香港“回归一代”:请回望这片被你无视的土地
  • 旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗







  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]