.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

600警力助力高考 赶考途中求助民警




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: 一枝黄花 于 北京时间 10/19/2016 () [累积4650分 给一枝黄花发悄悄话]

主题:600警力助力高考 赶考途中求助民警

[博讯论坛] 600警力助力高考 赶考途中求助民警
 
  民警在昆一中考点进行巡查。
  高考在即,为给考生创造一个良好的考试环境,近日云南昆明五华分局召开“2016年普通高校招生全国统一考试安全保卫工作情况”介绍会,介绍了辖区各考点的具体情况及前期进行的巡逻防范工作。
  值得提醒家长的是,作为辖区传统考点的昆一中,还设立了免费的车辆停放场所和爱心箱,为考生提供便利。
  五华辖区共有6个考点
  据悉,2016年普通高校招生全国统一考试涉及五华区的考点有:昆八中(龙泉路校区)、师大实验中学、云大附中(一二一校区)、师大五华实验中学(普吉校区)、昆三十中、昆一中6个考点,而辖区内参加2016年普通高校招生考试及全省“三校生”考试的考生共计9518人。
  在五华分局的所有考点中,昆一中依然是五华分局龙翔派出所辖区内的传统考点,设有63个考场,共计有1890名考生参考。
  为确保本届“高考”安全、顺利、有序进行,高考期间五华分局共有17个部门的600名警力参与2016年高考安保工作。
  酒店房间预订量明显比去年上升
  近年来有不少考生家长会预定考场附近的酒店房间为考生提供一个便利、安静的休息场所。据龙翔派出所工作人员介绍,今年昆一中附近的12家宾馆酒店已被预定了201个房间,与去年同期的149间相比呈明显上升趋势。
  针对这些酒店,龙翔派出所对其消防设施、消防通道、监控、门窗等硬件设施进行了安全大检查,并要求酒店:高考期间,确定一名内部负责人,每天向派出所报告考生入住情况和整个酒店的安全情况;对入住旅客告知严禁大声喧哗,不做影响考生正常休息的行为等。
  考点500米内商业网点严禁宣传促销
  为更好地营造平安、稳定、有序的高考环境,龙翔派出所对昆一中周边500米内的共计180家沿街商业网点进行了噪声整顿,要求高考期间,严禁搞宣传促销活动,禁止商品宣传、大声播放音乐等噪音大的行为。
  此外,龙翔派出所对昆一中周边的21家餐饮小吃店也进行了整顿。要求经营者严把食品安全质量关,杜绝食物中毒和传染性疾病的发生。
  所长亲自带队检查考场情况 120名志愿者参与巡逻防范
  龙翔派出所所长将亲自带队,6月7日、8日每天早上7时30分上岗,到岗后立即对考场及周边进行一次安全检查。每天17时考生及家长全部离开后,对考场进行一次巡检,查看是否有考生的遗漏物品。
  在昆一中门口采取“2+8”的警务模式,出动警用摩托车1辆,警用汽车1辆,民警8人。负责昆一中考点及周边治安秩序的维护工作;高考期间,安排110巡逻车1辆加大对考点周边的巡逻防范工作,围绕昆一中及周边人员密集场所开展重点巡逻防控,确保莘莘学子安全顺利到达考场,以及考点周边治安秩序良好。
  组织龙翔辖区的120名治安志愿者在昆一中周边的道路路口,以及辖区内复杂场所进行巡逻防范,防止有侵害考生和家长的案事件发生。
  昆一中大门口有便民服务“小三宝” 备有考试文具和应急药品
  考试期间,在昆一中考点安排一辆警车和一辆警用摩托车,配齐、配足通讯装备,随时接受指挥中心调遣,随时接受考生或家长求助,为考生或家长们提供护送、救助等服务。
  考试期间,在昆一中考点大门口,龙翔派出所还设置了便民服务“小三宝”。一是“小方便箱”,内备有考试需要的碳素笔、铅笔、橡皮、尺子等文具;二是“小药箱”,内备有各类应急的药品和医疗用品等;三是“小便贴”,上面印有民警的一些安全小提示、派出所的报警电话。
  电动车可存放至爱心保管站 停车场送考车20分钟内免费
  依据往年高考安保的经验,高考期间家长送考和考生自己使用的电动自行车在昆一中大门外乱停乱放,造成了交通拥堵,甚至发生过丢失的情况。今年为避免此类情况的出现,龙翔派出所于6月7日、8日两天,在昆华路昆一中大门对面,设置了一个爱心电动车保管站,安排有专人看守,免费为考生及家长保管电动自行车。
  与此同时,由派出所出面,协调了西昌路与昆华路交叉口的停车场。凡送考的车辆,20分钟内免收停车费,方便考生家长,而且可以极大的缓解昆一中门口的拥堵。两处停车点都设置有醒目的标志。
  警方提示: 出状况可就近向民警求助
  考生及家长无论采取何种方式去考点,都要提前选择好路线,尽量选择熟悉的路线,适当提前出发,避免因路线不熟、交通堵塞等情况延误时间而影响考试。
  如发生道路拥堵,无法按时到达考场,或考生忘带、丢失相关证件时,可以就近向民警求助,或拨打110,民警将会全力提供帮助。
  考生及家长在乘坐公交车出行的过程中应将背包置于胸前,妥善保管好证件、手机、钱包等财物,注意防盗。
  考生及家长的电动自行车要停放在保管站等有人看管的地方并将车锁好。
  驾驶车辆的车主车内不要放贵重物品,防止被盗。
  特别提醒: 全省高考考场今日下午开放 考生可携准考证“预演”赶考
  明天,全省28万余高考考生将正式迎战高考。今年,云南全省共设130个考区,219个标准化考点,9603个标准化考场。为让考生熟悉考场,今日下午,全省考场将对考生开放。提醒广大考生务必携带准考证亲自前往熟悉环境,为正式赶考做“预演”,以免出现跑错考点的情况。
  此外,记者从省招考部门获悉,今年,国家继续加大教育考试违规违纪的处罚力度,对利用通讯工具作弊的行为,将给予“取消其当年全国统考各科成绩,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年”的处理。今年的高考中,各县(市)区招考部门将使用无线电信号探测仪和金属探测器,并对考生进行入场前的安检工作, 手机等各种通信工具不得带入考场。招考部门建议考生不要穿戴有金属配饰的首饰和衣服参加考试。
  据往年情况,在高考期间对持证运送试卷车辆在途中出现交通违法行为以及考生、各考点工作人员在赶赴考场途中出现交通违法行为的,一律先登记放行,事后处理。参考师生如遇紧急情况,可以拨打110或就近向执勤民警、协管员求助,交警部门将尽力给予帮助解决。

一枝黄花 最近发言:
  • 奇门软兵九节鞭
  • 关公青龙偃月刀
  • 真实唐伯虎被误读太深 他活得并不潇洒
  • 朱元璋为何将这道菜纳入防腐工程?
  • 世界十大至美温泉胜地,你造几个?
  • “东伊运”恐怖组织头目亚甫泉被土耳其警方逮捕
  • 房价暴涨,如何走出周期性疯狂?
  • 古人饮茶讲“三得”:得趣 得神与得味
  • 古代“仁民而爱物”思想的现实意义
  • 百灵杯决赛次局柯洁迟到 陈耀烨完胜拿到赛点







  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
    博讯热点
    [an error occurred while processing this directive]