.
论坛社区精选发言
[an error occurred while processing this directive]
博讯文坛(博客)更新
[an error occurred while processing this directive]

红楼梦是一部反书




所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页

送交者: 斜月三星 于 北京时间 10/20/2016 ()

主题:红楼梦是一部反书

[博讯论坛] 由稻香村看理学

  一直想和大家分享一下我对红楼梦的一些理解,红楼梦里面有很多隐笔和曲笔,一言两声,一声两歌。表面上是说这件事,实际上是在说另外一件事。这样做的目的是为了保护自己,因为清朝的文字狱很严厉。

  大观园里每个重要人物的建筑风格与名称都和他们各自的性格和命运相关。比如衡芜院(谐音恒无)是宝钗的住处,院子里面藤蔓缠绕,没有花,房间里面没有任何脂粉和装饰,暗示宝钗是个无情无欲的冷美人,同时也预示了她将来会守活寡的命运。探春住在秋爽斋(秋高气爽),里面种满了大叶芭蕉,说明她是个爽快明亮之人。林黛玉的潇湘馆(原名‘有凤来仪‘,潇湘含义是情深)里面种满了潇湘竹,表明林黛玉是个纯情,多愁善感且富有诗意的世外仙妹。贾宝玉的怡红院(原名是怡红快绿),代表贾宝玉是个喜欢热闹,热爱生活的性情中人。

  李纨(谐音理完或礼完,寓意理学或礼教完蛋)住的是稻香村,恰恰是作者想通过它要表达自己的真实想法。下面讲的是李纨的来历的:

  这李氏亦系金陵名宦之女,父名李守中,曾为国子祭酒;族中男女无不读诗书者。至李守中继续以来,便谓“女子无才便是德”,故生了此女不曾叫他十分认真读书,只不过将些《女四书》、《列女传》读读,认得几个字,记得前朝这几个贤女便了。却以纺绩女红为要,因取名为李纨,字宫裁。所以这李纨虽青春丧偶,且居处于膏粱锦绣之中,竟如槁木死灰一般,一概不问不闻,惟知侍亲养子,闲时陪侍小姑等针黹诵读而已。(第四回)

  李纨是贾政的儿媳妇,贾宝玉的亲嫂子,生完孩子没多久老公就去世了,然后就一直守寡。在明清封建礼教理学思想盛行的年代,这样的女人是要立贞节牌坊的,而李纨就是封建礼教的牺牲品,为了维护贞节,压制自己的感情和欲望,压抑正常的人性。所以李纨所住的稻香村是有特殊含义的,它代表了理学。稻香村恰恰是贾宝玉最不喜欢的建筑,在大观园刚刚建成的时候,贾政带著贾宝玉和一帮清客在院里游逛并给每个建筑命名写对联。通过贾宝玉对稻香村的评价隐含了作者对理学的批判,请看以下描述:

  说著,引人步入卯堂,里面纸窗木榻,富贵气象一洗皆尽。贾政心中自是欢喜,却瞅宝玉道。"此处如何?"众人见问,都忙悄悄的推宝玉,教他说好。宝玉不听人言,便应声道:"不及‘有凤来仪'多矣。"贾政听了道:"无知的蠢物!你只知朱楼画栋,恶赖富丽为佳,那里知道这清幽气象。终是不读书之过!"宝玉忙答道:"老爷教训的固是,但古人常云‘天然'二字,不知何意?"
  众人见宝玉牛心,都怪他呆痴不改。今见问‘天然'二字,众人忙道:"别的都明白,为何连‘天然'不知?‘天然'者,天之自然而有,非人力之所成也。"宝玉道:"却又来!此处置一田庄,分明见得人力穿凿扭捏而成。远无邻村,近不负郭,背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观。争似先处有自然之理,得自然之气,虽种竹引泉,亦不伤于穿凿。古人云‘天然图画'四字,正畏非其地而强为地,非其山而强为山,虽百般精而终不相宜……"未及说完,贾政气的喝命:"叉出去,"(第十七回)

  宝玉对稻香村的评价是:“远无邻村,近不负郭,背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观。”从这里,可以看出宝玉对这个建筑的最大不满不是这个建筑本身,也就是说这个建筑的风格、样式都没有什么问题,而是这个建筑的位置有问题。中国的道家文化非常看重风水,强调“山环水抱必有气”,山环的意思是建筑的背后要有靠山,同时建筑的左右要有护山,靠山后面应该有山脉相连,而这个山脉应该蜿蜒绵长最终能够连接到中国的祖脉昆仑山,也就是山脉的源头,这个源头才是这个建筑的根基,有根生命才能长久。水抱的意思是指建筑的后方有河水或溪水流到建筑的前面并弯曲环抱该建筑,那么这样的建筑必然聚气(必有气),气代表能量,对人有好处。同时这个水也是必须有活的源头(有根)才好,最好是源远流长。道家风水学认为,山主人丁水主财,山主贵水主富,所以山环水抱的建筑必然使居住在里面的家庭人丁兴旺,健康富贵。

  “远无邻村,近不负郭” 在风水学里这是孤寡的象征。“背山山无脉,临水水无源”说明无根,必然造成人丁凋落,运气衰败。“高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观。”塔有镇风水的作用,桥能使风水流通顺畅,所以这个建筑周围的布局也并不好,而它的最大败笔就是无根并孤寡。最后宝玉对这个建筑下的结论就是‘非其地而强为地,非其山而强为山,虽百般精而终不相宜’。

  稻香村的主人是李纨,在红楼梦里,每个人的服装,居住的建筑以及所写的诗歌都和自己的性格、属性和命运有关,所以稻香村的特点对应了李纨的命运,也隐射到了理学的特点,理学是三教合一的产物。'高无隐寺之塔' 是说理学在性理境界的高度上达不到佛学的境界,得不到究竟。‘下无通市之桥' 是说理学对促进社会经济发展也是毫无用处,不利于市场发展,所以叫无通市之桥。‘非其地而强为地,非其山而强为山,虽百般精而终不相宜’,表面上是说稻香村的位置有问题,实际上是说理学的位置有问题,理学看起来很好,其实根本不适合人类社会。如果推行理学,必然会祸害人类社会。所以作者对这种违背自然,压抑人性的做法是深恶痛绝的。

  理学造成的后果就是使人无根并孤寡,那么这个根是什么呢?理学会认为根是天理,只有灭掉人欲和人情,才能反本归根(灭人欲存天理)。而红楼梦的作者认为人的真情才是根,灭掉人的真情实际上就是斩断了人的根,使人变成了无源之水,行尸走肉。道家文化讲的是天人合一,人欲即天理,天理即人欲,人有欲望是正常而自然的。理学是对中国天人合一思想的大破坏,清朝中华文明的萎靡不振和理学佛学的兴盛有很大关系。

  从红楼梦的这段描述我们也可以看出作者对理学和封建礼教压抑人性的痛恨,那么也可以推断出红楼梦的中心思想就是回归自然,回归人性,做自然人。

  斜月三星







所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 是否原创?
图片宽度 (为了图片显示美观易看)
关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

标题:

内容:

URL(可选项):
URL标题(可选项):


所有跟贴 - 加跟贴 - 博讯论坛 主页
博讯热点
[an error occurred while processing this directive]